В. Л. НИКИТИН, начальник Восточной районной котельной №1 Брестских тепловых сетей
В Брестских тепловых сетях в Восточной районной котельной №1 установлено 7 водо- водяных теплообменников типа Буг-6.50 производства 000 «БугЭнерго Плюс», г. Брест. В теплообменнике из нержавеющей стали изготовлены корпус и спирально навитые трубки.
Первый теплообменник установлен в апреле 1998 г. для подогрева питьевой воды, идущей на хозяйственно-бытовые нужды котельной. Стоявший до этого водо-водяной теплообменник имел четырехходовую схему, при которой греющая вода поступала в межтрубное пространство теплообменника, а нагреваемая (хозяйственно-питьевая) вода двигалась по трубам, совершая 4 хода до выхода из теплообменника. При эксплуатации такого теплообменника каждые 4-5 месяцев приходилось производить очистку трубных пучков от отложений, отвлекая на это ремонтный персонал. В теплообменнике Буг-6.50 применена обратная схема, где греющая вода проходит по трубам, а нагреваемая — в межтрубном пространстве. В результате этого отложения, образуемые от нагреваемой воды, при изменениях температуры отслаиваются от металла во время его тепловых удлинений. Оценить степень отложений в теплообменнике, не разрезав его, невозможно. Однако за 7 месяцев эксплуатации рабочие характеристики теплообменника не ухудшились.
В августе 1998 г. установлено 5 теплообменников Буг-6.50 для подогрева химически очищенной воды, поступающей на деаэратор подпитки тепловых сетей. Восточная районная котельная №1 использует схему, в которой деаэрированная вода с температурой 102 — 104°С поступает на теплообменник, и, охлаждаясь, нагревает химически очищенную воду, идущую с химводоочистки на деаэратор. В котельной установлен деаэратор подпитки тепловых сетей марки ДА — 100/25. Для нормального процесса деаэрации воды, согласно паспорту завода-изготовителя, поступающая в деаэратор вода должна иметь температуру 64 -94°С. Установленный ранее теплообменник марки 0В-40 (трубный, двухходовой, площадь теплообмена 40 м2) не обеспечивал требуемого подогрева воды. Из химводоочистки химически очищенная вода приходила с температурой 20°С и нагревалась максимально до 40°С. Чтобы обеспечить нормальную деаэрацию воды, пришлось для дополнительного подогрева установить последовательно, по ходу воды, паро-водяной подогреватель со всеми сопутствующими этому потерями и затратами: подводом пара (потери тепла через изоляцию паропровода), установкой регулятора температуры воды, сбором конденсата (расходы на приобретение оборудования) и откачкой конденсата в деаэратор (расходы на установку насоса и затраты электроэнергии). Учитывая, что максимальный расход воды через теплообменник Буг-6.50 составляет 20 т/ч при давлении 1 атм, для обеспечения производительности деаэратора (100 т/ч) собрана кассета из 5 теплообменников (общая площадь теплообмена — 5×5,7=28,5 м2), включенных параллельно. После пуска этой схемы обеспечивается необходимый подогрев химически очищенной воды (температура воды, идущей на деаэратор, составляет 65 -80°С, в зависимости от нагрузки). В результате этого оказалось возможным отказаться от дополнительного паро-водяного подогревателя и избежать затрат на его эксплуатацию.
Седьмой теплообменник Буг-6.50 был установлен на охлаждение сепарированной воды после сепараторов непрерывной продувки в сентябре 1998 г. В котельной применена схема, при которой отсепарированная вода после сепаратора непрерывной продувки поступает на теплообменник, где, охлаждаясь, нагревает химически очищенную воду, идущую на основные деаэраторы. В схеме был использован водо-водяной теплообменник марки РС-02-10 (пластинчатый, одноходовой, площадь теплообмена — 10м2) производства СП «Термоблок». Отсепарированная вода с температурой около 100°С охлаждалась химически очищенной водой с температурой 20°С в этом теплообменнике до температуры 40 — 55°С, в зависимости от нагрузки паровых котлов. Исходя из высокой эффективности теплообменников Буг-6.50, было принято решение, для более глубокой утилизации тепла, заменить теплообменник РС-02-10 на Буг-6.50. После замены удалось снизить температуру отсепарированной воды за теплообменником до 25°С. Если допустить, что среднее охлаждение отсепарированной воды с помощью теплообменника РС-02-10 происходило, в среднем, до t = 45°C, а с помощью теплообменника Буг-6.50 — до t = 25°C и средний расход воды был равен 1,5 т/ч, то дополнительный эффект от утилизации тепла составил бы 0,03 Гкал/час. За 10 месяцев 1998 г. удельный расход топлива на выработку тепла котельной составил 166,06 кг/Гкал, соответственно экономия топлива от замены теплообменников составила в среднем 5 кг у.т./ час (за сутки -120 кг у.т„ за месяц — 3600 кг у.т.). Приняв во внимание, что теплообменник Буг-6.50 на сегодняшний день стоит 1000 USD, а тонна условного топлива — 65 USD, средства, израсходованные на приобретение этого теплообменника, окупятся в данном случае за 4 месяца.
В целом, подводя итог вышесказанному, можно отметить, что теплообменники Буг-6.50 высокоэффективны (и с точки зрения теплопередачи, и в отношении времени возврата вложенных средств), просты в монтаже, имеют небольшие габариты, не требуют технического обслуживания. Опыт эксплуатации этих теплообменников в котельной еще невелик, и трудно определить степень их надежности и долговечности, однако материал, из которого изготовлены его элементы (нержавеющая сталь), позволяет сделать положительный вывод.
Мы предлагаем Вам заполнить бланки исходных данных для расчета теплообменника или теплового пункта. Фирма производит бесплатный расчет по представленным Вами исходным данным.
Поля, помеченные (*), обязательны для заполнения.